2021年3月7日
Breaking News

政治化溯源可休矣

QQ图片20210223092612

郭灵 资深传媒人

新年伊始,笔者祝各位读者新年快乐,身体健康。在新冠病毒全球肆虐的时期,市民大众更加重视个人卫生健康问题,亦期盼疫情尽快结束。世卫组织专家调查团近期完成了在武汉的考察工作,并获得了一些关键数据,相信对未来研发疫苗及药物有很大帮助。

早在去年武汉出现新冠疫情后,时任美国总统特朗普为首的部分政客和媒体,就开始炒作武汉实验室“泄毒论”及谎称中国隐瞒疫情云云。特别是当美国爆发本土大规模疫情后,为了掩盖他们自己防疫措施的失败,更加肆无忌惮地炒作中国源头论,妄想“甩锅”中国。这次世卫专家完成考察后终于还了中国一个清白。一众专家不仅排除了新冠病毒起源于实验室意外的假说,还明确指出科学数据显示,武汉2019下半年未出现未被识别新冠病毒,同期湖北也未有相关发现。从不同国家研究数据发现,新冠病毒可能比最初发现病例的时间早了几周,不排除全球有地区存在漏诊的情况。

要知道,世卫专家组由来自美、英、荷兰与澳洲等国家的14名专家组成,有着丰富的经验,因此这次溯源无疑是一次具科学权威性的研究。可是部分美国媒体似乎对此结果感到失望,再次欲炒作隐瞒、实验室意外等不实论点,还严重扭曲了世卫专家的发言,暗示中国阻碍调查。对此,多名世卫专家发文辟谣,明确指出中方和国际流行病学团队建立良好关系,高度参与调查工作,还指自己观点被美国媒体严重扭曲,痛斥美媒可耻行为。“得道多助,失道寡助”,美国一意孤行想将政治与科学混为一谈,不但对全球抗疫无补于事,更会造成更多的障碍,沦为全球笑柄。

转自《香港仔》

来源:《港真》










相关阅读

关键词:

  • 2021-02-23
  • 2021-02-23
  • 2021-02-23
  • 2021-02-23
  • 2021-02-23
  • 2021-02-23

Posted in 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接