2021年4月19日
Breaking News

春节期间宜节制饮食

年关将至,各种形式的聚会接踵而来,过量饮酒、暴饮暴食,加上作息不规律,容易引发急性上消化道出血。每年春节前后,急诊科收治的上消化道出血患者都会有所增加。专家提醒,急性上消化道出血是常见的急危重症之一,往往发病快、发病重,市民在欢度节日的同时,也应注意节制、控制食量、规律作息。

近日,49岁的占先生3日内排黑便十余次,伴有数次呕血,血液呈暗红色,约800毫升,被紧急送至广州市人民医院进行治疗。医生表示,患者来院时已出现排黑便、呕血,情况不容乐观,于是马上启动了急性上消化道出血诊治流程,对患者的意识状态、呼吸、气道和血流动力学进行紧急评估,并予以吸氧、监护、建立中心静脉通路、输血、血管活性药物应用等紧急处置。

据悉,上消化道出血主要是指胃、食管、十二指肠的出血,以及胰腺、胆道的出血,胃肠吻合术后的空肠出血。成年人急性上消化道出血每年的发病率约为每10万人100例至180例,病死率为2%至15%。

而急性上消化道出血大多表现为大便颜色发黑、呕吐棕色或咖啡色胃内容物。许多人在日常生活中并未注意自己的大便颜色,出现呕血症状时才发现,甚至有些患者仍选择自行购买胃药或在私人诊所简单输液止血。

通常来讲,消化道溃疡是引起出血的最普遍的原因,病例中的占先生就是由消化性溃疡引起的出血。如果溃疡发生在血管分布较密的地方,还容易引起大出血。上消化道被寒气刺激时,内部的血管发生强烈的收缩,血液循环通畅程度降低,发生破裂,也可能演变成消化道出血。

另外,一些其他疾病也可引发消化道出血。比如,肝硬化导致门静脉高压,易引起静脉曲张,若门脉压突然升高,可导致静脉破裂并大出血。胃癌除了本身的病症,癌细胞侵蚀血管,促使血管表面出现糜烂或溃疡,也可能引起消化道出血。尤其是年纪较大的患病人群,其发生率更高。

医生提醒,节假日期间,由于大量饮酒引起急性胃黏膜病变,出现上消化道出血的患者较多,一旦出现相关胃部症状,建议进行胃镜检查。市民在欢庆佳节的同时,也应注意饮食清淡,避免暴饮暴食。

(据《南方日报》 作者:宋芾)

如何治疗急性 上消化道出血

■相关链接

上消化道急性大出血常表现为呕血,多为咖啡色胃内容物,出血速度快、量大,常为暗红色或鲜红色,也可有血块,上消化道出血均有黑便,也就是柏油样大便。由于大出血,导致有效循环血量减少,从而出现周围循环衰竭,表现为头晕、乏力、心悸、晕厥、四肢发冷、面色苍白。

要保持镇定,严密观察病人的意识、呼吸、脉搏,尽量少搬动病人,更不能让病人走动,吐血时,最好让病人漱口,同时紧急安排送医院或呼叫救护车。  

若大量出血,且为鲜血或暗红色血液,并有头晕、心慌、出冷汗、全身软弱无力时,要尽快呼叫救护车,立即让病人静卧,注意保暖,让其保持侧卧、取头低脚高位,这样有利于下肢血液回流至心脏,保证大脑的血供。

Posted in 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接